さっぱりしっかり味!なすとピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 半パック程
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 大1
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- ダシの素
- 小1
- 水
- カップ1/3
- ごま油
- 小1~2
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切って3等分くらいにします。
ピーマンは大きめに切ってしめじは小房にわけてください。
-
- 2
- フライパンに油を少し馴染ませてナスをいためます。軽く焼き目が付いたらピーマンとしめじも入れて炒めます。
-
- 3
- そこへ酒、砂糖、酢、ダシの素、水を入れます。
少し沸いてきたら醤油を入れて煮詰めて水分がほとんどなくなったら最後にごま油を回しかけて混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
テフロン加工のなら②で油は入りませんが普通のフライパンの場合は少し油をしいて作ってください。
きっかけ
なすがたくさんあったので作りました。