さっぱりしっかり味!なすとピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
甘酢なのでさっぱりですがしっかり味の甘酢炒めです。冷蔵保存で2~3日常備菜としても。。。。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ナス
3本
ピーマン
2個
しめじ
半パック程
砂糖
大2
大1
醤油
大2
大1
ダシの素
小1
カップ1/3
ごま油
小1~2

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って3等分くらいにします。
    ピーマンは大きめに切ってしめじは小房にわけてください。
  2. 2
    フライパンに油を少し馴染ませてナスをいためます。軽く焼き目が付いたらピーマンとしめじも入れて炒めます。
  3. 3
    そこへ酒、砂糖、酢、ダシの素、水を入れます。
    少し沸いてきたら醤油を入れて煮詰めて水分がほとんどなくなったら最後にごま油を回しかけて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

テフロン加工のなら②で油は入りませんが普通のフライパンの場合は少し油をしいて作ってください。

きっかけ

なすがたくさんあったので作りました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ピーマン 甘酢 夏野菜
料理名
なすとピーマンの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/28 17:12
冷蔵庫内に、そろそろ使いきりたいなすとピーマンがあったので、しめじ無かったのですが…、作ってみました! さっぱりで好きな味です♪
cheese2369
レポートありがとうございます!私もこれ大好きでよく作っています そうそう冷蔵庫のお掃除にはうってつけなんです(^O^)
2012/07/08 09:39
しめじがなかったのですが、美味しくできました★あっさりしてるので、暑い日にも◎ですね(人´∀`).☆.。.:*・゚ごちそうさまでした!
POPOTANKOBU
レポートありがとうございました。これからの時期にぴったりの夏野菜のレシピ★☆私もこの夏猛何度も作って食べています。甘酢が夏にはおいしいですねぇ(≧∇≦*)o"

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする