いっぱいつくって常備菜 こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
コトコト炊くのでちょっと時間はかかりますがおいしいのでちょっとだとすぐになくなります。たくさん作ってくださいね。

材料(鍋1杯人分)

こんにゃく
2枚
*だし汁
300cc
*醤油
大3
*みりん
大1.5
*酒
大1.5

作り方

  1. 1
    こんにゃくを1cm幅くらいに切ります。
    切ったものを横にしてやや斜め具合に真ん中に切り込みを入れてその穴に片側をとおしてねじらせます。
  2. 2
    お湯を沸かしてその中でこんにゃくを1分間程下茹でします。
  3. 3
    鍋に*印を入れて②を入れ落し蓋をして炊いていきます。
    煮汁がなくなるくらいまで炊いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけて食べてもおいしいです。 おべんとうのおかずにも使えますね。

きっかけ

おいしいのですぐになくなるので一度にたくさんつくっています。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする