フライパンたこ焼き(お好み焼き風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
たこ焼きを焼くのが面倒なのでフライパンでどかっと焼きました。
お好み焼き風ですがこれでも一応たこ焼きです(汗)

材料(1枚人分)

たこ
足1本位
キャベツ
葉1~2枚
ちくわ
1本
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小1/2
1個
山芋すりおろし(あったほうがおいしい)
大1
顆粒ダシの素
大1/2
100g
かつおぶし粉
大1/2
青海苔
大1/2
天かす
大1/2位
お好み焼きソース
適宜
かつおぶし
適宜

作り方

  1. 1
    たこはぶつ切り、キャベツは千切りに、ちくわは細かく切っておきます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜます
  3. 3
    かつおぶし粉と青海苔と天かすを入れて水を2回に分けて入れて混ぜます。卵を割り入れて混ぜます。山芋すりおろしもあれば入れてください。ふんわりとなります。
  4. 4
    キャベツをたこ、ちくわを入れて混ぜます。
  5. 5
    フライパンを熱してサラダ油を馴染ませて④をどかっと入れます。
    やや分厚めなのでフタをして蒸し焼きにします。
  6. 6
    両面を焼いてお皿にのせてかつおぶしとお好み焼きソースをかけて食べてください。

おいしくなるコツ

ひっくりかえすときにちょっとむずかしいですが、フライ返し2つでエイッ!と勢いよく頑張ってください。

きっかけ

たこ焼き器で焼くのが面倒なのでフライパンでどかっと焼きました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き お好み焼き たこ 粉もの
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする