ドイツのお菓子☆アプフェル・クーヘン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
オシャレなりんごのケーキです。
お茶のおともにいかがでしょう。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

バター
110g
砂糖
80g
2と1/2個
生クリーム
40g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小1/2
リンゴ
1と1/2個
アプリコットジャム
適宜

作り方

  1. 1
    バターをクリーム状にして、砂糖を2~3回に分けて加え、じゅうぶんにすり混ぜます。

    バターケーキはここでよくすり混ぜることで舌ざわりがなめらかになります。
  2. 2
    卵を1個ずつ加え混ぜ、生クリームを加えます。
  3. 3
    粉類を加え、こねつけます。

    「の」の字を書くようにこねつけます。
  4. 4
    ケーキ型に生地を流し入れ、表面を平らにします。
  5. 5
    りんごは4つ割りにして皮と芯を取りのぞき、5㎜の厚さに半月に切り、生地にさしこみます。更に1/4を8切り。

    淵から5㎜くらいのところを残し、放射状になるように並べて差し込みます。
  6. 6
    180℃に温めたオーブンで35分焼きます。
    焼きあがったら水分がとばないようにしっとり仕上げるためにフタをします。
  7. 7
    仕上げにアプリコットジャムを表面に塗ります。

    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

焼きあがったら常温で♪冷蔵庫に入れるとバターケーキはかたくなってしまいます。

きっかけ

リンゴスイーツのレパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アプフェル・クーヘン

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする