ドイツのお菓子☆アプフェル・クーヘン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 110g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2と1/2個
- 生クリーム
- 40g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- リンゴ
- 1と1/2個
- アプリコットジャム
- 適宜
作り方
-
- 1
- バターをクリーム状にして、砂糖を2~3回に分けて加え、じゅうぶんにすり混ぜます。
バターケーキはここでよくすり混ぜることで舌ざわりがなめらかになります。
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- 2
- 卵を1個ずつ加え混ぜ、生クリームを加えます。
-
- 3
- 粉類を加え、こねつけます。
「の」の字を書くようにこねつけます。
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- 4
- ケーキ型に生地を流し入れ、表面を平らにします。
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- 5
- りんごは4つ割りにして皮と芯を取りのぞき、5㎜の厚さに半月に切り、生地にさしこみます。更に1/4を8切り。
淵から5㎜くらいのところを残し、放射状になるように並べて差し込みます。
-
- 6
- 180℃に温めたオーブンで35分焼きます。
焼きあがったら水分がとばないようにしっとり仕上げるためにフタをします。
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- 7
- 仕上げにアプリコットジャムを表面に塗ります。
出来上がり~♪
おいしくなるコツ
焼きあがったら常温で♪冷蔵庫に入れるとバターケーキはかたくなってしまいます。
きっかけ
リンゴスイーツのレパートリーを増やしたくて作りました。
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