入れるだけ!HBでココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わっちょん
ナショナルのSD-BT153で作りました。かなり甘さ控えめな仕上がりでした。
みんながつくった数 3

材料(8~10人分)

無塩バター
160g
砂糖
120g
牛乳
大さじ1
たまご
3個
薄力粉
220g
ベーキングパウダー
10g
ココア(無糖)
20g
五穀フレーク
15g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせてふるう。
  2. 2
    1cm角に切ったバター、砂糖、牛乳、溶いた卵、①の順に入れ、ケーキコースでスタートする。
  3. 3
    粉落としのときにフレークを入れて、再スタートして、約1時間半後にできあがり。

おいしくなるコツ

☆たまたま家にあった五穀フレーク(玄米、大麦、小麦、オーツ麦、大豆)を入れてみましたが、チョコやバナナでも甘さが出ておいしくできると思います。 ☆ホイップクリームやフルーツを添えると、ステキな盛りつけになることでしょう。

きっかけ

バレンタインも近いので、ママ友宅への手土産に作ってみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ココアパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/23 14:27
最近HBを購入したのでいろいろ試してます♪このレシピ通りに作ってキレイに焼けました。今度はチョコチップをいれたいな。私は1日たってしっとりした感じが好きです♪
だめまあ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする