海の幸のスパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
素直に海の幸が美味しいパスタです。
食材揃えるのがちょっとアレですけど。(苦笑)

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
海老
3尾
ゲソ
1/2パック
帆立
3個
あさり
1/2パック
トマトソース
60g
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、塩のタブレット、白ワイン
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    海老、ゲソ、帆立はそれぞれ適当な大きさに切り軽く塩をし、あさりは砂抜きしておきます。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    魚介類を全部入れて強火にし、白ワインを入れフタをします。
    アルコールが飛んであさりが開いたらトマトソースを加え弱火にします。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  7. 7
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

普段はあんまり作んないんですけど、ときどき食べたくなる海の幸のスパゲッティーニです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 海老 イカ 帆立
料理名
海の幸のスパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする