材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- 海老
- 3尾
- ゲソ
- 1/2パック
- 帆立
- 3個
- あさり
- 1/2パック
- トマトソース
- 60g
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、塩のタブレット、白ワイン
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老、ゲソ、帆立はそれぞれ適当な大きさに切り軽く塩をし、あさりは砂抜きしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- 魚介類を全部入れて強火にし、白ワインを入れフタをします。
アルコールが飛んであさりが開いたらトマトソースを加え弱火にします。
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- 6
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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- 7
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 8
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
普段はあんまり作んないんですけど、ときどき食べたくなる海の幸のスパゲッティーニです。
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食材揃えるのがちょっとアレですけど。(苦笑)