ブラウンマッシュルームときのこペーストのリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- イタリア産カルナローリ米
- 100g
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- きのこペースト
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/4個
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- 塩、白ワイン、バター、トリュフオイル
- 適量
- 、パルミジャーノ、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- ブラウンマッシュルームをスライスしてEXオリーヴオイルで炒め、軽く塩をしておきます。
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- 2
- フライパンにEXオリーヴオイルとバター少量を入れ、バターが溶けたらみじん切りにしたタマネギを加え弱火で炒めます。
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- 3
- タマネギに火が通ったら米を洗わずにそのまま入れます。
米を油で包むようにして炒め、米のまわりに油の膜が出来てきたら白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばします。
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- 4
- ここから水を加えていって米をアルデンテに仕上げていくのですが、人によって水だったりお湯だったりブロードだったりします。
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- 5
- また、米にはさわらずにフライパンを振って混ぜる人と、とにかく木ベラで混ぜる人がいたりもします。
ちなみに僕は、水を使って米はさわらない派です。
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- 6
- で、先ほどの米がかぶる倍ぐらいの水を加え、中火強で加熱します。
最初の1回目はやや多めの水で、それからは米が浸かるギリギリのところぐらいにして少しずつ米を煮ていきます。
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- 7
- 一気に水を加えると、米を炊く感じになるのでアルデンテに仕上がらないです。
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- 8
- 3回か4回ぐらい水を加えたあと、米が好みの硬さになったところで水分を調整し塩ひとつまみを加え、マッシュルームときのこペースト、バターを入れて、塩とパルミジャーノで味を調えます。
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- 9
- お皿に盛ってトリュフ入りEXオリーヴオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らして完成です。
きっかけ
時間がないときはリゾットに限ります。
慣れてしまえば20分ちょっとで出来ちゃいますので。