冷やすまで10分!簡単モザイクチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- バター(マーガリン可)
- 100g
- ビスケット
- 250g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3~5
- ココアパウダー(無糖のもの)
- 大さじ4
- ナッツ類(なくてもOK)
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 型にラップをピッタリひいて生地を入れる準備をする。今回はパウンド型ですが、底が深めのタッパー等でも大丈夫です。ケーキを包むので、型を一周できるぐらい広めにラップを準備してください。
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- 2
- バターをレンジで溶かしておく。
卵は溶いておく。
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- 3
- 牛乳を40度ぐらいにあたためておく。うちではレンジの飲み物コースであたためています。あまり熱くならないように人肌ぐらいを目安にしてください。
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- 4
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- ビスケットを写真ぐらいに軽く砕く。(注:粉々にはしない)
今回はこのビスケット、180g入ってるものを1袋と半分使いました。
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- 5
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- ボールに2の溶かしバター、卵、3の温めた牛乳、分量の砂糖、ココアパウダーを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。(砂糖の量はお好みで調節してください)
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- 6
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- 5に4で砕いたビスケットを入れザックリと混ぜる。(お好みでナッツ類も投入!)ビスケットが少ししんなりするぐらいが目安です。
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- 7
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- なくても大丈夫ですが、今回は6に主人や主人の友人が好きなクルミやナッツを軽く砕いて加えています。ナッツを入れると食べたときの食感がいいです。
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- 8
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- 6を用意していた型に入れて、ケーキ全体をラップでくるみ、そのまま冷蔵庫で固まるまで3~4時間冷やす。
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- 9
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- 冷えて固まったら好きな厚みに切ってできあがり。
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- 10
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- こちらはカットしたケーキをハートのクッキー型で抜いたもの。
おいしくなるコツ
ケーキが柔らかくなったら冷やすとまた固まります。
きっかけ
トルコ人の主人や友人が好きなケーキです。柔らかめのケーキなので後からでも自由自在に形を変えることができます。混ぜて冷やすだけなので、小さいお子様でも上手に作れると思います。
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