春キャベツとパンチェッタのトマトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサレッチェ
- 100g
- パンチェッタ
- 50g
- トマトソース
- 60g
- ミニトマト
- 4個
- キャベツ
- 2枚
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、塩のタブレット、パルミジャーノ
- 適量
- 香りのオリーヴオイル、白ワイン、クレソン
- 適量
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
-
- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
-
- 5
- 拍子木切りにしたパンチェッタを弱火で炒め、カリカリになってきたらキャベツを加え、白ワインを入れて強火にし蓋をします。
-
- 6
- キャベツがしんなりしてきたらトマトソースと半分に切ったミニトマトを加えます。
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
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- 7
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
-
- 8
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
おいしくなるコツ
トマトソースにミニトマトを加えると、2種類の風味と食感を味わえるので楽しいです。
きっかけ
シンプルだけど美味しいです。
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