基本のスイーツ!苺とみかんのデコレーションケーキ レシピ・作り方

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ひい198090728
スポンジから手作りで作りました☆初めてデコレーションケーキに挑戦しましたが、おいしくできました!

材料(5~8人分)

2つ
薄力粉
60グラム
砂糖
90グラム
バター
10グラム
生クリーム
200グラム
1パック
みかん
1つ

作り方

  1. 1
    卵2つをわって、卵白と卵黄に分け、別々の器に分けて入れます。
  2. 2
    卵黄に砂糖を30グラム入れます。電動ハンドミキサーでよくかき混ぜます。色が白っぽくなるまで空気を含んで泡立てるイメージで。
  3. 3
    卵白に砂糖を30グラム入れます。電動ハンドミキサーでよくかき混ぜまぜ、メレンゲを作ります。空気をたっぷり含ませましょう。
  4. 4
    2と3を合わせて、木ベラでさっくりかき混ぜます。
  5. 5
    振るった薄力粉を4に入れて、木ベラでさっくりかき混ぜます。粉っぽさがなくなる程度でOK。あまりかき混ぜすぎないで。
  6. 6
    あたためたバターを5に混ぜ入れて、木ベラでまんべんなくかき混ぜます。
  7. 7
    オーブンをあたためておきます。ケーキの型にクッキングシートをセットします。(私は直径15センチ、高さ5センチの円型を使いました)
  8. 8
    ケーキの型に6を入れて、オーブンにセットします。180度で25分焼きます。
  9. 9
    火が通ったかを確認したら、ケーキを冷ましてしっとりさせます。その間に、生クリームをかき混ぜて、ホイップクリームを作っておきます。
  10. 10
    ケーキの粗熱が取れたら、横の厚みのちょうど真ん中で、半分に薄く切ります。下のケーキに生クリームを塗り、薄く切った苺をのせます。
  11. 11
    苺の上に、苺が見えなくなるくらい生クリームをのせます。その上に、ケーキの上側をセットします。
  12. 12
    上側のケーキの表面に、生クリームを塗ります。また、側面にも生クリームを塗ります。ナイフをうまく使ってキレイに塗りましょう!
  13. 13
    絞り袋に金具をセットして、生クリームで飾っていきます。さらにヘタを取った苺を並べていきます。苺の大きさはそろえるとキレイです。
  14. 14
    中央にみかんを2つ飾ります。また、空いたところに、あまった生クリームで飾りつけをプラスしたら、完成!

おいしくなるコツ

卵白と卵黄をしっかり泡立てるのがポイント。ふわふわのスポンジケーキになります。卵を失敗すると、硬くなったり、膨らまなくなったりして失敗します。私の家のオーブンは上の火力が強くて焦げてしまうので、上にアルミホイルをおいて焦げを防止しました。

きっかけ

ショートケーキが食べたいと思ったので、自分で作ってみました。思ったより難しかったです。でも、おいしくて満足です☆

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
生クリーム いちご みかん デコレーションケーキ
料理名
苺とみかんのデコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひい198090728 料理が大好きで、自炊にはまっています。朝ごはん、夜ごはん、お弁当も手作りしています。最近はお菓子作りにもはまっています。

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