ついつい手が伸びる…パリパリピーナツゴマメ レシピ・作り方
材料(*人分)
- ごまめかみ
- 60g
- ピーナツ
- ひとつかみ~
- 白ごま
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 水
- 大1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 白ゴマをフライパンで軽く炒ります。(電子レンジでチンでもいいです)
-
- 2
-
- ピーナツとごまめをフライパンで炒ります。弱火でじっくりと・・・・先にごまめを炒ってからピーナツをいれて炒って下さい。
-
- 3
- フライパンに水・砂糖・醤油を入れて少し煮立ってきたら②を入れて絡めます。
-
- 4
- 全体にからんだらゴマも入れてからめます。
-
- 5
- 仕上げに酒を入れて混ぜます。酒を入れると引っ付かなくなります。バットにクッキングペーパーをしいてその上に広げます。
おいしくなるコツ
初めから終わりまで弱火でしたほうが失敗が少ないと思います。
ごまめは水分を飛ばしてパリパリにするとおいしいですよ♪♪♪
きっかけ
おせちの一品、美味しいので毎年作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません