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ひたすら強気で!失敗しない肉じゃが。 レシピ・作り方

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arare☆hiro
この方法でやるようになってから、失敗しらずです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

じゃがいも大
玉ねぎ中
半分
肉(牛肉か豚の切り落としで、充分)
200グラム
みりん
大2
さとう(できれば黒糖)
大1
大葉にんにくしょうゆ(なければしょうゆ)
大4~
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、くし切りに。
  2. 2
    肉は、切り落としならそのまま。じゃがいもは、一口大より大きめに切って、水にさらす。
  3. 3
    ごま油を深めのフライパンに入れて熱し、玉ねぎを強火でいためる。しんなりしてきたら、玉ねぎをまわりによせる。
  4. 4
    中央に肉をなるべくひろげるように入れ、一旦火を止める。
  5. 5
    醤油、みりん、黒糖をいれ、再び強火にして、こっくりするまで炒める。
  6. 6
    その中に、水をきったじゃがいもをいれ、少しまぜ、水をじゃがいもがひたる寸前まで入れる(あまり入れすぎないように)
  7. 7
    クッキングペーパーなどで落としぶたをし、さらにふたをしめて5分。(強火)
  8. 8
    ふたをあけて(おとしぶたはそのまま)さらに10分ほど煮るが、その間、途中でのぞいて、必要なら、上下ざっくり、かきまぜる。(強火)
  9. 9
    味をみて、足りないようだったら、しょうゆ(分量外)を足す。濃いめがおいしいと思います。
  10. 10
    おとしぶたを取り、じゃがいもがほっくりしたら出来上がり。そのままさまし、味をしみこませます。

おいしくなるコツ

じゃがいもが、少しほっくりしたら出来上がり。あまり煮過ぎると、くずれてしまうので注意。あとは、ほっておいて味をしみさせてください。

きっかけ

肉じゃがって案外難しいんですよね。試行錯誤の上、我が家はずっとこのやり方でやってます。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/01 17:00
具はいろいろ入れました。強気に!強火で!つくりました。ごちそうさまです。
三段亀
レポありがとうございました(*^o^*)私は、こんにゃくいれるのが好きです。
2014/05/08 10:21
とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
美味しそうですね。レポありがとうございました(*^o^*)

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