材料(約5人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 75g
- 強力粉
- 90g
- はちみつ
- 大2
- みりん
- 大2
- ザラメ
- 適量
作り方
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- 1
- 卵と砂糖を湯煎にかけて混ぜる。人肌に温まったら湯煎からはずす。混ぜる速度は、低→高→低。
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- 2
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- 生地がこんもりと、リボン状に落ちるまで混ぜる。
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- 3
- 温めたみりんとはちみつを加えて軽く混ぜる。
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- 4
- ふるった強力粉を加えて、軽く混ぜる。
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- 5
- 型の底にザラメを適量ひき、生地を流す。
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- 6
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- 180度に温めたオーブンで10分→140度に下げて30分焼く。
おいしくなるコツ
焼きあがったら、ラップに包んで1日置くと、しっとりして美味しいです。
きっかけ
無性に食べたくなって。