材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- いちごシロップ(かき氷用)
- 30g
- 砂糖
- 20g
- マーガリン(ケーキ用でなくてよい)
- 30g
- 卵
- L 1個
- 牛乳
- 15g
- レモン汁
- 約3g
- ドライいちご(トッピング用)
- 適量
- 焼き型(弁当用アルミカップ6号)
- 20個ほど
作り方
-
- 1
- ドライいちごを小さく切っておく
-
- 2
- 型は弁当用アルミカップ6号のヒダをきつく折り、焼き網(トースターに入るサイズ)に並べておく。
-
- 3
- マーガリンをボウルに入れそのまま電子レンジにて40秒位
-
- 4
- マーガリンが溶けたら シロップ、牛乳、砂糖、卵、レモン汁 を順に量り入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
-
- 5
- オーブントースター(温度調整つき)を180℃に設定し暖めておく。
-
- 6
- ボウルに粉を入れ、ダマが残らないようしっかりかき混ぜる。
-
- 7
- 型の半分強、流し込み、先に切っておいたドライいちごを散らす。
-
- 8
- 焼き網ごとオーブントースターに入れ、180℃にて 約12分焼く。
おいしくなるコツ
手元にあるミックスは膨れすぎるので、薄力粉を混ぜました。粉によっては全てミックスでも可。
焼く時間は、機器(オーブン等)によって変わります。ためし焼きして、ご家庭の機器にあった時間を算出してください。
きっかけ
余ったいちごシロップ活用法
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
洗い物を少なくするため、計量は全て、秤の上のボールにて行ないました。