いちごマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α(アルファ)
極力、手元にあるもので作成。
洗い物を少なくするため、計量は全て、秤の上のボールにて行ないました。

材料(4~6人分)

ホットケーキミックス
50g
薄力粉
50g
いちごシロップ(かき氷用)
30g
砂糖
20g
マーガリン(ケーキ用でなくてよい)
30g
L 1個
牛乳
15g
レモン汁
約3g
ドライいちご(トッピング用)
適量
焼き型(弁当用アルミカップ6号)
20個ほど

作り方

  1. 1
    ドライいちごを小さく切っておく
  2. 2
    型は弁当用アルミカップ6号のヒダをきつく折り、焼き網(トースターに入るサイズ)に並べておく。
  3. 3
    マーガリンをボウルに入れそのまま電子レンジにて40秒位
  4. 4
    マーガリンが溶けたら シロップ、牛乳、砂糖、卵、レモン汁 を順に量り入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
  5. 5
    オーブントースター(温度調整つき)を180℃に設定し暖めておく。
  6. 6
    ボウルに粉を入れ、ダマが残らないようしっかりかき混ぜる。
  7. 7
    型の半分強、流し込み、先に切っておいたドライいちごを散らす。
  8. 8
    焼き網ごとオーブントースターに入れ、180℃にて 約12分焼く。

おいしくなるコツ

手元にあるミックスは膨れすぎるので、薄力粉を混ぜました。粉によっては全てミックスでも可。 焼く時間は、機器(オーブン等)によって変わります。ためし焼きして、ご家庭の機器にあった時間を算出してください。

きっかけ

余ったいちごシロップ活用法

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする