いちごマドレーヌ レシピ・作り方

いちごマドレーヌ
α(アルファ)
α(アルファ)
極力、手元にあるもので作成。
洗い物を少なくするため、計量は全て、秤の上のボールにて行ないました。

材料(4~6人分)

  • ホットケーキミックス 50g
  • 薄力粉 50g
  • いちごシロップ(かき氷用) 30g
  • 砂糖 20g
  • マーガリン(ケーキ用でなくてよい) 30g
  • L 1個
  • 牛乳 15g
  • レモン汁 約3g
  • ドライいちご(トッピング用) 適量
  • 焼き型(弁当用アルミカップ6号) 20個ほど

作り方

  1. 1 ドライいちごを小さく切っておく
  2. 2 型は弁当用アルミカップ6号のヒダをきつく折り、焼き網(トースターに入るサイズ)に並べておく。
  3. 3 マーガリンをボウルに入れそのまま電子レンジにて40秒位
  4. 4 マーガリンが溶けたら シロップ、牛乳、砂糖、卵、レモン汁 を順に量り入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
  5. 5 オーブントースター(温度調整つき)を180℃に設定し暖めておく。
  6. 6 ボウルに粉を入れ、ダマが残らないようしっかりかき混ぜる。
  7. 7 型の半分強、流し込み、先に切っておいたドライいちごを散らす。
  8. 8 焼き網ごとオーブントースターに入れ、180℃にて 約12分焼く。

きっかけ

余ったいちごシロップ活用法

おいしくなるコツ

手元にあるミックスは膨れすぎるので、薄力粉を混ぜました。粉によっては全てミックスでも可。 焼く時間は、機器(オーブン等)によって変わります。ためし焼きして、ご家庭の機器にあった時間を算出してください。

  • レシピID:1800000321
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る