いちごマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 薄力粉 50g
- いちごシロップ(かき氷用) 30g
- 砂糖 20g
- マーガリン(ケーキ用でなくてよい) 30g
- 卵 L 1個
- 牛乳 15g
- レモン汁 約3g
- ドライいちご(トッピング用) 適量
- 焼き型(弁当用アルミカップ6号) 20個ほど
作り方
- 1 ドライいちごを小さく切っておく
- 2 型は弁当用アルミカップ6号のヒダをきつく折り、焼き網(トースターに入るサイズ)に並べておく。
- 3 マーガリンをボウルに入れそのまま電子レンジにて40秒位
- 4 マーガリンが溶けたら シロップ、牛乳、砂糖、卵、レモン汁 を順に量り入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。
- 5 オーブントースター(温度調整つき)を180℃に設定し暖めておく。
- 6 ボウルに粉を入れ、ダマが残らないようしっかりかき混ぜる。
- 7 型の半分強、流し込み、先に切っておいたドライいちごを散らす。
- 8 焼き網ごとオーブントースターに入れ、180℃にて 約12分焼く。
きっかけ
余ったいちごシロップ活用法
おいしくなるコツ
手元にあるミックスは膨れすぎるので、薄力粉を混ぜました。粉によっては全てミックスでも可。 焼く時間は、機器(オーブン等)によって変わります。ためし焼きして、ご家庭の機器にあった時間を算出してください。
- レシピID:1800000321
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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洗い物を少なくするため、計量は全て、秤の上のボールにて行ないました。