鶏肉とブロッコリー、ミニトマトのリングイーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイーネ
- 100g
- 鶏もも肉
- 小さめ1枚
- ミニトマト
- 8個
- ブロッコリー
- 1/2株
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩のタブレット
- 1個
- 塩、香りのEXオイル
- 適量
- パルミジャーノレッジャーノ、白ワイン
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対してタブレット1個を入れます。
唐辛子をタテに半分に切り、種を取り除きます。
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- 2
- 鶏は一口大に切って塩、胡椒をしブロッコリーは適当に切ります。
ニンニクを包丁の背で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
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- 3
- 冷たいフライパンにEXオイルを入れニンニクを加え、フライパンを傾けて揚げるようにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- ニンニクが軽く色づいてきたら火から外して、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛みを加えます。
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- 5
- 切った鶏肉を入れて皮目から中火で加熱します。
焼き色がついてきたら白ワインを加えて強火にし、アルコール分を一気に飛ばします。
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- 6
- 適当な大きさに切ったブロッコリーとパスタを一緒に鍋に入れ、パッケージの時間より1分短く茹でます。
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- 7
- ソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 8
- 茹でたパスタとブロッコリーをにソースに和え、ブロッコリーを潰しながらEXオイルと茹で汁、塩、パルミジャーノで味と濃度を調えます。
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- 9
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残ってた鶏とブロッコリー、ミニトマトで作ったパスタです。
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