材料(3人分)
- 水
- 400cc
- かれいの切り身
- 3切れ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4弱
- 出汁昆布(ラウス産)
- 5cm×8cm
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の水を入れ火を点けて、その中にかれいを入れ、水が温かくなったらその湯を捨てます。
(魚の生臭さを取る処理)
-
- 2
- 鍋に材料すべて入れ、15分弱火で煮ます。
*途中、沸騰する前に昆布を取り出してくださいね。
-
- 3
- 火を消す2,3分前になったら、取り出した昆布を食べやすい大きさに切り、鍋に戻します。
できあがり♪
おいしくなるコツ
すぐ食べても美味しいけど、少し時間を置いて食べた方がもっと味がしみて美味しいよ!
きっかけ
かれいは淡白でやさしい味だから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昆布も食べてね。