残り物で作ったフレッシュトマトと鶏肉のペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネリガーテ
- 100g
- トマト
- 1個
- 鶏腿肉
- 1/2枚
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/4個
- 唐辛子
- 1本
- バター
- 10g
- 塩、胡椒、パルミジャーノ
- 適量
- ワサビの葉、香りのEXオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- トマトを櫛切りにしたものをそれぞれ半分に切り、鶏肉は適当な大きさにブツ切りにして塩胡椒して下味をつけます。
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- 4
- タマネギはスライスしワサビの葉はみじん切りにし、唐辛子は細かく切って種を取り除きます。
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- 5
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 6
- タマネギを加え色付いてきたら鶏肉を入れて中火にします。
焼き色が付いてきたら白ワインを加え強火にし、アルコール分を飛ばします。
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- 7
- トマトを加え、塩ひとつまみとワサビの葉を加えます。
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
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- 8
- トマトが崩れすぎないよう弱火で煮込みます。
お玉1杯分のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させバターを加えます。
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- 9
- 茹であがったパスタをソースに和え、塩とパルミジャーノで味を調えます。
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- 10
- お皿に盛りつけてパルミジャーノをふった後、彩りのワサビの葉を散らし、黒胡椒をひいて仕上げのEXオイルをひとまわししたら完成です。
おいしくなるコツ
お肉を使ってソースを作るときは、しっかり下味をつけたほうが美味しく仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫で柔らかくなってたトマトに冷凍していた鶏肉を使ってパスタを作りました。
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