材料(5人分)
- 油揚げ
- 15枚
- 水
- 300cc
- 出汁パック
- 1袋
- 砂糖
- 100g
- 醤油
- 90cc
- みりん
- 大さじ1
- 酢飯
- 2.5合
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切り
お箸でゴロゴロする(お揚げが開きやすくなりますよ)
-
- 2
-
- ①のお揚げを大きな鍋で2〜3分茹でて油抜きする。
(写真は鍋の大きさ間違えました。笑)
-
- 3
-
- 材料全部を鍋に入れて沸騰したら油揚げを入れる。
-
- 4
- 茶色く色付いてきたら、中火にして落とし蓋をして15分ほど煮る
-
- 5
- 一晩置く
-
- 6
-
- 酢飯を軽く握ってお揚げさんに詰める
おいしくなるコツ
一晩置かなくても良いですが、置いた方が染みてじゅわっと美味しいです。
きっかけ
市販のいなり寿司よりも甘めのお稲荷さんがが好きで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単だけどおにぎりよりも喜ばれる。
おもてなし感も出て良いです。