材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- かつお節
- ひとつかみ
- 油(ごま油だとより美味しいです)
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくを一口大に手でちぎります。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れ数分茹でます。茹で上がったらザルにあげ水気を切ります。
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- 3
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- フライパンに油をひき、中火でこんにゃくを炒めます。こんにゃくに油が絡んだら、★の調味料を入れ、汁気が少なくなるまで炒めます。
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- 4
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- 火を止め、かつお節をこんにゃくに振りかけ、全体的にかつお節が絡むように菜箸でよく混ぜれば完成です。
きっかけ
煮物にこんにゃくを入れ忘れたので、こんにゃくだけで作れる副菜を考えました。