甘さ控えめ*抹茶のようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KARADA
抹茶の香りがほんのりした優しい味のようかんです。

材料(2〜3人分)

白あん
250gレシピID:1790017507
寒天パウダー
4g
100ml
抹茶
小1強
ハチミツ
適量
飾り用抹茶
適量

作り方

  1. 1
    抹茶と、用意した白あんの大さじ1だけとり、小鉢でよく混ぜる。
    次に、白あん全量と混ぜ合わせる。
  2. 2
    耐熱ボールに寒天パウダーと水を入れて、よく混ぜてからレンジで加熱する。
    500w/約1分30秒
  3. 3
    寒天がよく溶けたら、抹茶の餡とよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    粗熱をとってから、ラップをして冷蔵庫冷やし固める。
    よく冷えたら、食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、飾り用の抹茶を茶こしでふりかける。
    最後にお好みでハチミツもかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

白あんが常温より冷えている時は、常温になるようレンジで温めてから、溶かした寒天と混ぜるといいです。

きっかけ

甘すぎないようかんを作って、食べてみたいと思いました。

公開日:2023/07/03

関連情報

カテゴリ
羊羹低カロリーお菓子簡単お菓子抹茶寒天

このレシピを作ったユーザ

KARADA 簡単でヘルシー、色もキレイな料理を目指しています。 気になったら、見てみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする