ツナ缶を使ったスパイシーカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KARADA
ツナ缶を使ったスパイシーな野菜たっぷりのカレーです。

材料(2人分)

ツナ缶詰
1缶70g(汁は除く)
玉ねぎ
中1個
にんじん
1本
乾燥スライスにんにく
6枚
オリーブオイル
適量
a)みらいのしょうが
大2
b)ターメリック、ナツメグ
小1
c)ガラムマサラ
小2
d)小麦粉
中1
e)水
約大4
f)鶏ガラスープの素
小2
g)ウスターソース、しょうゆ
小1
冷凍ブロッコリー
4切れ
赤パプリカ
2分の1個
ゆで卵
1個
ご飯
茶碗軽く1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、
    にんじんはさいのめ切りにして、ラップをしてレンジで加熱。
    500w/7分
    乾燥にんにくは水で戻しておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをいれて、水で戻したにんにく
    →1のレンジ加熱したもの
    →材料a)〜c)
    →汁を除いたツナ
    →材料d)の順に炒めていく。
  3. 3
    次に、材料e)〜g)を鍋に入れて、よく混ぜながら煮込む。
  4. 4
    冷凍ブロッコリーと、食べやすい大きさに切ったパプリカは、それぞれレンジで加熱する。
    ゆで卵は半分にカットする。
  5. 5
    ご飯と、3の半量のカレー、ブロッコリー、パプリカ、卵を写真のように盛り付ければ出来上がり。
    (同じ様にもう一皿作る)

おいしくなるコツ

ツナ缶の汁は切って使うといいです。 水の量は少し調節して入れるといいです。

きっかけ

ヘルシーで手軽に使えるツナ缶を、美味しく食べてみたいと思いました。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
ツナ缶300円前後の節約料理オリーブオイルスパイスカレー生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

KARADA 簡単でヘルシー、色もキレイな料理を目指しています。 気になったら、見てみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする