じゃがいもピーマンちりめんじゃこの炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichiroken
子どもの大好物で、いくらでも食べます。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
ピーマン
2個
ちりめんじゃこ
30g
ニンニク
2粒 無くても可
サラダ油
大さじ4〜6杯
☆水
50ml
小さじ1/2杯
◎ 砂糖
小さじ1杯
◎調理酒
大さじ1杯
◎醤油
大さじ1杯
◎水飴
大さじ2杯
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、厚さに1.5cmに切って、サイコロにカットする。それから水で洗い、タオル等で水気を取る。
    ピーマンは千切りにする。
    ニンニクはスライスする。
  2. 2
    熱したフライパンにちりめんじゃこを入れて30秒ぐらい軽く炒めてから、お皿に移しておく。
  3. 3
    ピーマンもフライパンでしんなりするまで炒めてから、お皿に移して置く。
  4. 4
    ◎を材料を混ぜて置く。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れてから、じゃがいもを入れてじっくり5分ぐらい炒める。
    それから水50mlを入れて、蓋をして1分ぐらい待つ。
  6. 6
    蓋を開けて、水分を飛ばす。
    ニンニクを入れて香りが出たら塩を振って味付けをす。
  7. 7
    それから、ピーマン、ちりめんじゃこ、◎の材料を入れて素早く炒める。
  8. 8
    最後に胡麻を振って完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは厚すぎると味が薄く感じてしまう。それと火が通りにくいので、お勧めできません。

きっかけ

韓国のお店で似たものを食べて、美味しかったので作りました。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ichiroken 普段はご飯に合うおかず作りが多いです。 偏食の息子達に少しでもたくさん食べてもらいたい 気持ちはありますが、 年々大雑把さ増して、調理も適当です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする