材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 炊いた白ご飯
- お茶碗2杯分
- 【油揚げの味付け】
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 【白ご飯の味付け】
- 穀物酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げをそれぞれ半分に切り、慎重に開く
-
- 2
- 〈簡単油抜き〉
ざるに切って開いた油揚げを広げ、沸騰させたお湯をかける
-
- 3
- 広めの鍋に砂糖、醤油、油抜きをした油揚げを入れて味が染み込むまで煮る。
(途中で油揚げをひっくり返すと全体に染み込みやすいです)
-
- 4
- 白ご飯に穀物酢、砂糖、炒りごまを入れて混ぜる。
味見をして調味料の量を調整する
-
- 5
- 味が染みたあげに、味付けしたご飯を詰めてお皿に並べたら完成!
おいしくなるコツ
ご飯をあげに詰める前に、あげの水分を少し切った方が詰めやすいですが、水分を少し残していた方が食べたときのジュワっと感があります!
きっかけ
母の味が食べたくなり、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません