アプリで広告非表示を体験しよう

食べたらジュワっとおいなりさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
唐揚げちゃん
できたていなり寿司を口に入れると、味が染みたあげからジュワっと美味しさ広がります!

材料(2人分)

油揚げ
5枚
炊いた白ご飯
お茶碗2杯分
【油揚げの味付け】
100ml
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
【白ご飯の味付け】
穀物酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
炒りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げをそれぞれ半分に切り、慎重に開く
  2. 2
    〈簡単油抜き〉
    ざるに切って開いた油揚げを広げ、沸騰させたお湯をかける
  3. 3
    広めの鍋に砂糖、醤油、油抜きをした油揚げを入れて味が染み込むまで煮る。
    (途中で油揚げをひっくり返すと全体に染み込みやすいです)
  4. 4
    白ご飯に穀物酢、砂糖、炒りごまを入れて混ぜる。
    味見をして調味料の量を調整する
  5. 5
    味が染みたあげに、味付けしたご飯を詰めてお皿に並べたら完成!

おいしくなるコツ

ご飯をあげに詰める前に、あげの水分を少し切った方が詰めやすいですが、水分を少し残していた方が食べたときのジュワっと感があります!

きっかけ

母の味が食べたくなり、作りました。

公開日:2022/09/17

関連情報

カテゴリ
いなり寿司パーティー料理・ホームパーティ簡単夕食300円前後の節約料理その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする