アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき☆じゃがいもとベーコンのねぎ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PicoMari
じゃがいもとベーコンに味噌ダレが絡んで、ごはんにもぴったり合う、やみつきになる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも(小粒)
9個
ベーコン
2枚
長ネギ
1本
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
3g
サラダ油
大さじ2
水(茹でる用)
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもをよく洗って沸騰させたお鍋で茹でます。塩を入れてから茹でます。ゆで時間8分
  2. 2
    茹でている間に、ネギを4cm長方に切ります。青い部分も食べれるかぎり切ります。
  3. 3
    味噌ダレづくり。
    ★のついた調味料をすべて混ぜ合わせます。味噌は溶けにくいのでお箸でかき混ぜる感じです。
  4. 4
    ゆでたじゃがいもはざるにあげて別にしておきます。
    同じお鍋でいいので、少し水洗いをした鍋を熱します。サラダ油を入れてベーコンを焼きます。
    混ぜながら2分。
  5. 5
    ネギとじゃがいもを加えて油がよく回るようにまぜながら、ネギがしんなりするまで中火で10分焼きます。
  6. 6
    弱火にして、味噌ダレを加えてから全体がまざるように、少しお鍋をふったりかき混ぜたりします。
    何回か軽くまぜながら、弱火で10分煮込みます。
  7. 7
    ネギにタレがからんで、タレにテカリが出てきたら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

大きいじゃがいもの時は半分に切ってください。おなじように作れます。

きっかけ

小さめのじゃがいもが手に入ったので、まるごと食べたいなと思って味噌ダレにしました。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物味噌ベーコン長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする