アレンジ自由自在な生地 簡単ミルクちぎりパン☆ レシピ・作り方

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手づくりやさん
翌日ももっちりです 手頃なサイズにちぎれるので食卓の真ん中にどうぞ☆

材料(4人分)

強力粉
360g
砂糖
22g
6g
ハチミツ
10g
練乳
20g
ドライイースト
4.5g
ぬる湯
40cc
牛乳
180cc
無塩バター
20g
★塗る用の溶き卵
卵半分
★トッピング用ワッフルシュガー
適量

作り方

  1. 1
    HBに★以外の材料をセットして一次発酵までお任せ。手捏ねの場合は、イーストと砂糖とぬる湯を先に混ぜ、★以外の残りの材料と混ぜてひとまとめにする 35度で40分一次発酵する
  2. 2
    好きなサイズに分割をして丸める オーブン対応の型に並べていく 膨らむので隙間があってもOK 二次発酵は35度で35分程、生地が1.5倍くらいになるまで
  3. 3
    オーブンを210度に予熱 
    生地の表面に溶き卵を塗って、ワッフルシュガーを乗せる
     200度で15分焼成

おいしくなるコツ

HBの場合コツは特になしです!手捏ねの場合はバターをよく混ぜてください 分量が多いので大きな鍋などでカードを使って混ぜると混ぜやすいです♪ オーブンは日立を使ってます 温度や時間はご家庭でお使いの物に合わせて調整してください

きっかけ

お食事パンとして、一つ焼いておけばみんなちぎって食べてくれるので♪ そのままでも美味しいし、中に何か入れても合う、使い回しの効く生地です 生地にレーズンを混ぜたものも一緒に焼きました☆

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
ミルクパンその他の菓子パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

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