パリッパリ!BBQバーベキューチキン レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
皮をパリッパリに焼いて、ご飯のすすむBBQソースで召し上がれ♡

材料(2人分)

鶏もも肉
250g×2枚
塩コショウ(下味用)
少々
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
❏ BBQソース
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
しょう油
小さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
にんにくチューブ
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉のスジと余分な脂肪を取り除きます。
  2. 2
    厚い部分の身に切込みを入れて厚みを均等にします。
  3. 3
    皮目に包丁でブスブスと穴を開け、軽く塩コショウを振ります。
  4. 4
    BBQソースの調味料を合わせておきます。
  5. 5
    フライパンは火をつけていない状態で、オリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮目を下にして置きます。
  6. 6
    鶏もも肉の上にクッキングシートをひき、その上に重しを乗せます。今回は鍋に水を入れて重しにしました。
  7. 7
    弱〜中火で約30分、皮目だけをじっくりと焼きます。

    ご覧のように30分焼いても身の部分は赤みが残っていますがソースで煮込むので大丈夫です。
  8. 8
    皮目がまだパリッとなっていなければ、もう少し中火で焼きましょう。
  9. 9
    皮目がこんがり焼けたら、フライパンから取り出して切り分けます。
  10. 10
    フライパンの余分な油を拭き取り(鶏肉のエキスがあるので洗わない)、切り分けた鶏もも肉の身を下にして入れ、BBQソースとブラックペッパーを入れて中火で5分ほど煮詰めてできあがりッ!
  11. 11
    パリッパリ!BBQバーベキューチキン

    動画はこちら
    https://youtu.be/H1IHkTtll4I

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くときに重しをすることで、皮目が均等にパリッと焼き上がります♡

きっかけ

パリッパリのBBQバーベキューチキンが食べたくてwww

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
バーベキューの肉料理ステーキソースお肉に合うソース鶏もも肉
関連キーワード
バーベキューチキン BBQチキン バーベキューソース BBQソース
料理名
BBQバーベキューチキン

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

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