パリッパリ!BBQバーベキューチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g×2枚
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- ❏ BBQソース
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉のスジと余分な脂肪を取り除きます。
-
- 2
-
- 厚い部分の身に切込みを入れて厚みを均等にします。
-
- 3
-
- 皮目に包丁でブスブスと穴を開け、軽く塩コショウを振ります。
-
- 4
-
- BBQソースの調味料を合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンは火をつけていない状態で、オリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮目を下にして置きます。
-
- 6
-
- 鶏もも肉の上にクッキングシートをひき、その上に重しを乗せます。今回は鍋に水を入れて重しにしました。
-
- 7
-
- 弱〜中火で約30分、皮目だけをじっくりと焼きます。
ご覧のように30分焼いても身の部分は赤みが残っていますがソースで煮込むので大丈夫です。
-
- 8
-
- 皮目がまだパリッとなっていなければ、もう少し中火で焼きましょう。
-
- 9
-
- 皮目がこんがり焼けたら、フライパンから取り出して切り分けます。
-
- 10
-
- フライパンの余分な油を拭き取り(鶏肉のエキスがあるので洗わない)、切り分けた鶏もも肉の身を下にして入れ、BBQソースとブラックペッパーを入れて中火で5分ほど煮詰めてできあがりッ!
-
- 11
-
- パリッパリ!BBQバーベキューチキン
動画はこちら
https://youtu.be/H1IHkTtll4I
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くときに重しをすることで、皮目が均等にパリッと焼き上がります♡
きっかけ
パリッパリのBBQバーベキューチキンが食べたくてwww
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません