パリッパリ!BBQバーベキューチキン レシピ・作り方

パリッパリ!BBQバーベキューチキン
  • 約1時間
おやじ飯 Oyaji's kitchen
おやじ飯 Oyaji's kitchen
皮をパリッパリに焼いて、ご飯のすすむBBQソースで召し上がれ♡

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g×2枚
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • ❏ BBQソース
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏もも肉のスジと余分な脂肪を取り除きます。
  2. 2 厚い部分の身に切込みを入れて厚みを均等にします。
  3. 3 皮目に包丁でブスブスと穴を開け、軽く塩コショウを振ります。
  4. 4 BBQソースの調味料を合わせておきます。
  5. 5 フライパンは火をつけていない状態で、オリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮目を下にして置きます。
  6. 6 鶏もも肉の上にクッキングシートをひき、その上に重しを乗せます。今回は鍋に水を入れて重しにしました。
  7. 7 弱〜中火で約30分、皮目だけをじっくりと焼きます。

    ご覧のように30分焼いても身の部分は赤みが残っていますがソースで煮込むので大丈夫です。
  8. 8 皮目がまだパリッとなっていなければ、もう少し中火で焼きましょう。
  9. 9 皮目がこんがり焼けたら、フライパンから取り出して切り分けます。
  10. 10 フライパンの余分な油を拭き取り(鶏肉のエキスがあるので洗わない)、切り分けた鶏もも肉の身を下にして入れ、BBQソースとブラックペッパーを入れて中火で5分ほど煮詰めてできあがりッ!
  11. 11 パリッパリ!BBQバーベキューチキン

    動画はこちら
    https://youtu.be/H1IHkTtll4I

きっかけ

パリッパリのBBQバーベキューチキンが食べたくてwww

おいしくなるコツ

鶏肉を焼くときに重しをすることで、皮目が均等にパリッと焼き上がります♡

  • レシピID:1790017090
  • 公開日:2022/05/24

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カテゴリ
バーベキューの肉料理ステーキソースお肉に合うソース鶏もも肉
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バーベキューチキン BBQチキン バーベキューソース BBQソース
料理名
BBQバーベキューチキン
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