材料(4人分)
- わかめ
- 50グラム
- 長ネギ
- 一本
- 出汁パック
- 一個
- 味噌
- 大さじ2半
- 水
- 600ミリリットル
- お湯
- 800ミリリットル
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかし沸騰したところへわかめを入れる
-
- 2
- 沸騰してから30秒ほどゆでる
-
- 3
- すぐに冷水で冷やしよく洗う
-
- 4
- 食べやすい大きさにきる
-
- 5
- 長ネギを斜めに4ミリ幅にきる
-
- 6
- 鍋に水600ミリリットルと出汁パックをいれ沸騰させる
-
- 7
- 五分ほど煮たしたらパックを取り出す
-
- 8
- わかめと長ネギ入れ1分ほどゆでる
-
- 9
- わかめを入れ沸騰したら30秒ほどゆでる
-
- 10
- 火を弱め味噌をとく
-
- 11
- 火を強め日と煮たちしたら完成です
おいしくなるコツ
ワカメはさっとゆですぐに冷水で洗うことで歯応えがよくなります
きっかけ
生ワカメが売っていたので