HBとポリ袋で非接触⭐ミルク味の一口パン・パヴェ レシピ・作り方

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手づくりやさん
HBと調理用ポリ袋で生地に直に触れずに作れます 魚焼きグリルパンでも焼けるので、生地を仕込んでおけば朝簡単に焼きたてパンが食べられます おやつやお弁当にも◉

材料(3人分)

リスドォル(準強力粉)
250g
砂糖
20g
蜂蜜
10g
練乳
10g
3g
卵黄+牛乳
170g
バター
30g
ドライイースト
1.8g
●塗る用 牛乳
8g
●塗る用 蜂蜜
8g

作り方

  1. 1
    HBに●以外の材料を入れて一次発酵まで任せる 生地を調理用ポリ袋で掴み出して、袋の上から綿棒で長方形に平く伸ばす
     出来たら三つ折りにする
     冷蔵庫で30分程寝かせる
  2. 2
    包丁でお好みサイズの四角に切る 触れたくない場合はポリ袋の上から押し切りする
    膨らみにくくなるので、取り出す時なるべく断面に触れないようにする 
     オーブンや、グリルパンに並べる
  3. 3
    二次発酵はスチームオーブン35度30分程度 1.5倍程膨らめば時間は前後しても大丈夫です 
     上面だけに●を合わせたものを刷毛やスプーンの背で塗る 断面に付かないように
  4. 4
    加湿水蒸気オーブン210度余熱で、200度で13〜18分焼成
  5. 5
    魚焼きグリルパンで焼く場合はクックパーなどを敷き、生地を載せて蓋をする 弱火で20秒温めたら火を切って20分二次発酵する 膨らんだら弱火で9分焼成 写真は表面に何も塗ってません
  6. 6
    HBで混ぜなくても、大きめの調理用ポリ袋に材料を入れて揉んでも生地が作れます♫
     ぬるめの牛乳とイーストだけは初めに混ぜて溶かしておいて、他の材料と混ぜます

おいしくなるコツ

準強力粉がなければ、強力粉200と薄力粉50で作れます 食べやすい生地なので色々とアレンジパンできますが、ひと口サイズの切っぱなし四角がオススメです♪ 焼成温度と時間はご家庭で使ってるオーブンに合わせて調整してみてください

きっかけ

ホテルの朝食のようなさりげないパンが食べたくて作りましたが、子どもがおやつとしても無限に食べてくれました^ ^

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
ミルクパンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

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