おつまみにも!本格フライドポテト レシピ・作り方
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材料(5人分)
- じゃがいも 6個
- 水 1リットル
- 塩 小さじ3
- 味付け用塩 小さじ1
- バター 大さじ2
- 揚げ油(こめ油) 1リットル
作り方
-
1
じゃがいもをよく洗い塩を入れ水からくつくつするくらいの火加減で15分茹でます(皮ごと茹でることによって時間はかかりますが栄養が逃げず風味良く食べれます)
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2
水分を拭いて冷蔵庫に5分入れ次の工程のため少し冷まします
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3
1センチの輪切りにしフォークや串ででまんべんなく刺して油どおりを良くします
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4
たっぷりの常温の油に入れてぱちぱちするまで中火でその後中弱火でゆっくりときつね色になるまで揚げ煮していきます
(30分ほど)この時、箸で触ると崩れます -
5
バターを溶かし塩を入れ回し入れ混ぜます完成です!
きっかけ
シェフが作ってるのを見て覚えて溶かしバターを入れるっていうアレンジしたものです! カリッほくっを皆さんに味わってもらいたいです ハンバーグやステーキの添え物にも!
おいしくなるコツ
カリカリが好きならもっと弱火で揚げ時間長めで揚げるとポテトチップスみたいで美味しいです! 油に入れたあと箸でいじらないことが崩れないコツです
- レシピID:1790016913
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
![さっちー@](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f790721dd5731507af19bc480dfefa7f089e314d.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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