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簡単おつまみ☆ピーマンと塩昆布のこがし醤油炒め レシピ・作り方

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maru-maru
白米にビールに焼酎にぴったりの無限ピーマンです。塩昆布からでる粘りでとろっと仕上がります。

材料(2-3人分)

ピーマン
5個
ニンニク
1かけ
塩昆布
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
50cc
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンは5mm程度の細切りに。ニンニクは粗みじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷いて中火でニンニクを熱します。
  3. 3
    ニンニクの香りがたってきたらピーマンを入れて全体に油を馴染ませます
  4. 4
    水を半分ずつ2回にわけて蒸し焼きにします。
  5. 5
    水気が飛んできたら塩昆布を入れて全体を混ぜるように炒めます。
  6. 6
    フライパンの中央を空けて、醤油を垂らしてグツグツと焦がしたら、手早く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

醤油を焦がすところがポイントです。塩昆布から塩気が出るので醤油は気持ち少なめの方がよいです。

きっかけ

ピーマンをいただいたので作りました。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
無限ピーマンビールに合うおつまみ簡単おつまみ中華サラダピーマン

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