ズボラでも成功!失敗知らずのWチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- HM
- 150〜200g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 100〜120g
- サラダ油
- 40g
- 砂糖
- 45g
- ココアパウダー
- 30〜50g
- 板チョコ
- 50g(好きなだけ)
作り方
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- 1
- オーブンを180度に余熱スタート!
板チョコ以外の材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 板チョコを割り入れ軽く混ぜる。
(取っておいて上に乗せてもいい感じです)
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- 3
- 型にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
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- 4
- 余熱完了したオーブンに型を入れ180度で10分焼く。
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- 5
- 10分焼いたら中央に切れ目を入れる。
170度に下げ更に22〜25分焼く。(予熱不要)
焼き時間はお使いのオーブンに合わせて変えてください♪
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- 6
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- 焼き上がったら型から外し粗熱を取って完成!
焼きたてはふわふわ、ラップをして1日冷蔵庫に入れるとしっとり♡
おいしくなるコツ
ココア以外にも、レモンの皮(1/2)を刻んでレモン風味に
紅茶ティーパック2個を入れて紅茶味も美味しいです♡
きっかけ
家にあるもので作りたくて
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