エゴマの葉の醤油漬け~깻잎장아찌~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エゴマの葉
- 20枚
- 酢(エゴマの葉洗う用)
- 大さじ2〜
- 醤油漬けタレ↓
- 水
- 80ml
- 醤油
- 60
- イワシエキス
- 20
- 酒
- 20
- オリゴ糖(砂糖でもok
- 大さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 醤油漬けタレの材料を全て小鍋にいれて沸騰させる
→冷ます
-
- 2
- 冷ましてる間にエゴマの葉を洗う
ボウルに適当な水(分量外)と、酢をいれて、そこでエゴマの葉を洗う
(殺菌になります^_^)
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- 3
- エゴマの葉の水気を拭き取り、茎の下の方が黒くなってたら、その部分をカットする
-
- 4
- タッパーなどにエゴマの葉を重ね入れていく
-
- 5
-
- 4のタッパーに冷ました1の醤油漬けタレを入れて、小皿などで軽く重石をして蓋をして冷蔵庫へ!
(全部浸かっていれば重石なくても大丈夫です)
-
- 6
- 冷やしたらできあがり!
すぐ食べてもokですし、1日〜2日おいて食べでも美味しいです(^^)!
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醤油のしょっぱさと、エゴマの葉の香りがご飯とばっちりです!
香りがあるので夏でもサッパリ食べられます♡