レンジで簡単!鶏もも肉の鶏チャーシュー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
レンジで作るので洗い物も少なく、いろんな料理に大活躍します。鶏胸肉でもできますが、柔らかさ重視の方はもも肉がおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
☆しょう油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうが(チューブ)
3cm
☆にんにく(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    耐熱容器に鶏もも肉をいれて、フォークでたくさんさします。そのあとに☆を入れてなじませます。時間のある方は30分おきます。
  2. 2
    軽くラップをして、600wのレンジで4分、裏返して3~4分。冷めるまでしばらくそのまま放置したら完成です!

おいしくなるコツ

レンジや鶏もも肉の大きさによって、レンジの加熱時間を調節してください。フォークでたくさんさすと味がしみます。

きっかけ

夕食の1品に、ラーメンやランチの1品に、レンジで作れるので、作っておけばいろいろと使えます!

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の電子レンジで作る料理チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
簡単 時短 洗い物少ない チャーシュー
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/30 17:40
味が染みておいしかったです!
mixsand
レポートありがとうございます!作ってくださり、とってもうれしいです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする