材料(2人分)
- 鏡餅
- 二個
- あんこ
- 大さじ5
- イチゴ
- 2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- いちごはサッと洗い水気を拭き取り
へたをとっておく
-
- 2
- 鏡餅を水で濡らし軽くラップをして
レンジで600ワット50秒加熱する
-
- 3
- あんこは半分にわけて丸めておく
-
- 4
- やわらかくなった餅が手につかないよう片栗粉を少しつけ
薄い丸にひろげる
-
- 5
- その上にあんこをのせ
包むように丸める
-
- 6
- 大福ができたらキッチンバサミで
真ん中に切り目をいれる
-
- 7
- 切り目にいちごをのせたら完成です
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は10秒単位で様子を見ながら加熱してください
きっかけ
鏡餅のリメイクレシピを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません