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寝かせてジューシー!基本のハンバーグ レシピ・作り方

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りんごの台所
たねができたら、冷蔵庫で寝かせて♪ジューシーな基本のハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆合挽き肉
400g
☆卵
1個
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
☆パン粉
大さじ4
☆牛乳
大さじ4
☆塩
少々
☆コショウ
少々
☆ナツメグ(お好みで)
お好みの量
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。☆材料すべてボウルに入れて、手早く混ぜ合わせます。(牛乳はパン粉にめがけて入れてください。)
  2. 2
    ハンバーグのたねができたら、たねに密着するように、みっちりラップをして冷蔵庫で30分~3時間くらい寝かせます。(成形してから寝かせても大丈夫です。)
  3. 3
    フライパンに油をしき、強火でハンバーグを1分焼きます。1分経ったら蓋をして、弱火にして4分焼き、ひっくり返します。また1分強火で焼いたら、弱火にして4分蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら取り出し、ソースを作ります。フライパンはそのままで、ケチャップ、中濃ソースを入れて、弱~中火でふつふつなるまで混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

3時間くらい寝かせたほうがおいしくなると思います。時間がないときは、ねかさず作ることもあります。肉に体温で温まらないように手早く混ぜます。初めて作るときは火加減は調節してください。

きっかけ

子どもの大好きなハンバーグをおいしく簡単に♪焼き時間も覚えやすくしました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキ
料理名
基本のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 17:21
すごくジューシーで柔らかなハンバーグでした。ケチャップと中濃ソースをあわせたタレも好みに合っていて、とっても美味しかったです。 (〃^〇^〃)
ちいずちいず
うれしいお言葉ありがとうございます!レポートありがとうございます(^-^)おいしそうですね♪とってもうれしいです。

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