材料(3人分)
- 鮭切り身
- 3切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- サランラップ
- 60センチほど
- ジップロック
- 一枚
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身に塩をふる
-
- 2
- ラップをして冷蔵庫で30分置きます
-
- 3
- キッチンペーパーで鮭の水分をふきとる
-
- 4
- 酒をまんべんなくふる
-
- 5
- ひとつずつラップでくるむ
-
- 6
- ジップロックにいれ空気が出来るだけ入らないようにチャックをして冷凍庫にいれたら完成です
おいしくなるコツ
水分は臭みのもとになりますのでかならずふきとってください
冷凍で2週間ほどもちます。
使用する前日の夜冷蔵庫へうつし解凍してください
きっかけ
鮭が安かったので