材料(2人分)
- 水
- 500ミリリットル
- だしパック
- 一個
- みそ
- おおさじ2半
- えのき
- 一袋
- 春キャベツ
- 2枚
- ニラ
- 4本
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしパックをいれふっとうする
-
- 2
- 五分ほど煮だしてパックをとりだす
-
- 3
- えのきは根本を切りおとし
半分にきりほぐす
-
- 4
- キャベツは一口サイズにきる
-
- 5
- ニラは3センチくらいにきる
-
- 6
- えのきとキャベツを鍋にいれ3分ほどにる
-
- 7
- ニラを入れひと煮たちさせる
-
- 8
- 弱火にして味噌をときいれる
-
- 9
- ひと煮たちさせたら完成ですいぞう
おいしくなるコツ
ニラはさっと色が鮮やかになる程度火をとおすだけでオッケーです
きっかけ
冷蔵庫にあるもので毎日のお味噌汁をつくりました