土生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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りんごの台所
新生姜のない時期に、普通の土ショウガで甘酢漬けを作りました。ヘルシーなおつまみにもどうぞ。

材料(2人分)

土生姜(ショウガ)
70g(一袋分)
☆酢
100cc
☆水
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ショウガは包丁の背やスプーンなどで皮をこそぎ落とし、薄くスライスします。(少し厚みのあるのが好みなので、2mmくらいの厚さにスライスしています。)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、ショウガを2分くらいさっとゆでます。ゆでたら湯を切り冷まします。
  3. 3
    ☆の調味料を鍋に入れて、砂糖や塩が溶けるように、沸騰させ冷ましておきます。熱湯などで消毒した容器にショウガを入れて、☆の調味料を注ぎいれたら完成です。

おいしくなるコツ

薄くスライスしてあるので、半日もすれば食べられます。

きっかけ

ヘルシーなおつまみです。スーパーでよく売っているショウガ一袋で作れるレシピを作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単おつまみ糖質制限・低糖質その他の漬物
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシーなおつまみ 糖質オフ
料理名
土生姜の甘酢漬け

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