ホットプレートdeビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snoopy417
ホットプレートを使用しているので最後まで熱々のビビンバを楽しめる一品です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
2合
にんじん
1本
もやし
1袋
ニラ
1束
★しょうゆ
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★いりごま
小さじ2
牛こま肉
200g
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて千切りにし、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
  2. 2
    もやしはよく洗い、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱した後に水気をよく切ります。
  3. 3
    ニラは2〜3センチの長さに切り、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱します。
  4. 4
    ★の材料をよく混ぜ合わせ、1〜3にそれぞれ大さじ1ずつ加えてよくあえます。
  5. 5
    ☆の材料をよく混ぜ合わせ、牛こま肉に揉み込み、10分程置いて味をよく染み込ませます。
  6. 6
    ホットプレートにごま油を敷いて中火で加熱し、5を炒め火が通ったら一度皿に取り出します。
  7. 7
    6で出た肉汁はそのままにし、その上に白米を敷き詰めます。
  8. 8
    7の上に4、6の野菜と牛こま肉を盛り付け、フタをして強火で5分程焼き付けます。
  9. 9
    仕上げに卵を落として完成です!

おいしくなるコツ

最後にとろけるチーズやコチュジャンを足して頂いても美味しいですよ! またそのまま食べても美味しいですが、食べる前に全てをしっかり混ぜ合わせると、バランスの良い味付けになるのでオススメです!

きっかけ

お店で出てくる石焼ビビンバのように最後まで熱々のビビンバが食べたいと思い作ってみました!

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理もやしにらコチュジャンビビンバ

このレシピを作ったユーザ

snoopy417 スヌーピーが大好きな一児のママです♡ 赤ちゃんのお世話の合間にちゃちゃっと作れるような簡単な料理を主に載せていきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 20:59
参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪
nikoko
レポートありがとうございます! とっても美味しそうです^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする