ホットプレートdeビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮を剥いて千切りにし、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
- 2 もやしはよく洗い、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱した後に水気をよく切ります。
- 3 ニラは2〜3センチの長さに切り、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱します。
- 4 ★の材料をよく混ぜ合わせ、1〜3にそれぞれ大さじ1ずつ加えてよくあえます。
- 5 ☆の材料をよく混ぜ合わせ、牛こま肉に揉み込み、10分程置いて味をよく染み込ませます。
- 6 ホットプレートにごま油を敷いて中火で加熱し、5を炒め火が通ったら一度皿に取り出します。
- 7 6で出た肉汁はそのままにし、その上に白米を敷き詰めます。
- 8 7の上に4、6の野菜と牛こま肉を盛り付け、フタをして強火で5分程焼き付けます。
- 9 仕上げに卵を落として完成です!
きっかけ
お店で出てくる石焼ビビンバのように最後まで熱々のビビンバが食べたいと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
最後にとろけるチーズやコチュジャンを足して頂いても美味しいですよ! またそのまま食べても美味しいですが、食べる前に全てをしっかり混ぜ合わせると、バランスの良い味付けになるのでオススメです!
- レシピID:1790014708
- 公開日:2020/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2020/11/06 20:59参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪