手羽中の甘辛焼き!揚げない!フライパン1つで! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽中
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白ごま(飾り用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽中に塩コショウをして片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をしき、1を焦げ目がつくまで、両面焼きます。焼けたら、☆の調味料を入れて絡めます。たれが少し少なくなったら完成です。お好みで白ごまをふります。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしてあるので、たれにとろみがつきます。片面焼くときに、上が白っぽくなるまで、動かさないで触らず放置しておくと、カリカリにおいしい焼き目がつきます。
きっかけ
揚げずに簡単にみんなの大好きな味で作りました。