アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしの給食。ちくわと小魚の甘辛きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶきくんとこの
小学校の給食で好きだった甘辛きんぴら
突然食べたくなり作りました

材料(2人分)

ちくわ
3本
小魚
20g
ごま
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわを縦に半分に切ったあと、1センチ角に切る
  2. 2
    小魚と切ったちくわをフライパンで炒め、少し香りがでたら砂糖、みりん、酒、醤油を加え、弱中火で炒める
  3. 3
    少し重くなるまで炒め、胡麻を和えてすこし冷ませば完成

おいしくなるコツ

焦がさないようにゆっくりじっくり炒めて、温かいうちよりも冷ましてからの方が甘くて美味しいです

きっかけ

おやつ感覚で食べられるほんのりとした甘さと、小魚のなんとも言えない渋さが大好きなおかずでした。 お惣菜でもあまり見かけないので思いつきで作ってみました。 アレンジ次第でいくらでもバージョンアップできそうです。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみちくわその他の乾物100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

いぶきくんとこの 仕事と両立できる毎日の時短ごはん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする