焦がし!がポイント☆ピーマンどっさりナポリタン レシピ・作り方

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maru-maru
夏になると急に食べたくなる我が家のナポリタン。母から教えてもらったレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ウィンナー
4-5個
ピーマン
4個
乾燥パスタ麺
200g
オリーブ油
大さじ4(2回に分けて使用)
料理酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ5
顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    麺を投入するまでの時間は10分くらいです。お手持ちの麺の茹で時間に合わせ、頃良いタイミングで茹でておきます。
  2. 2
    オリーブ油を大さじ2熱したフライパンに、くし切りにした玉ねぎ、斜め切りにしたウィンナーを入れます。
    ☆焦がしポイント
    1-2分、このまま放置して軽く焦げ目をつけます。
  3. 3
    料理酒を入れ、蒸気で蒸しながら炒めます。
    焦げと蒸炒めで、玉ねぎが甘くなります。
  4. 4
    ケチャップ、コンソメ、塩を入れて、炒めます。
    ☆焦がしポイント
    ケチャップを全体に馴染ませたら1-2分放置して軽く焦がします。焦がすことでケチャップの酸味が飛んでまろやかになります
  5. 5
    フライパンの中央にスペースを空けて、残りのオリーブ油を入れて熱したら、ピーマン→茹でたパスタ麺の順に投入します。
  6. 6
    ☆焦がしポイント
    熱々のフライパンに投入したピーマンの上にパスタを乗せることで、ピーマンの食感を残した美味しい仕上がりになります。
  7. 7
    全体が良い感じに混ざったら完成です!

おいしくなるコツ

手順に書いた☆印の焦がしポイント3つです。お店屋さんの鉄板で作るナポリタンのような味わいになります。母は最後の仕上げにトースターで焼くのですが、麺が焦げ付かない方が食べやすいので、今回の手順からは省略しました。

きっかけ

ナポリタンは王道レシピだけに、自己流アレンジするのは怖いので、母の味を再現しました。懐かしい味にほっこりしました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
ピーマン新玉ねぎ玉ねぎソーセージ・ウインナーナポリタン
関連キーワード
昔ながら お店屋さんの味 母の味 洋食屋
料理名
ピーマンどっさり!焦がしポイントで絶品ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/24 14:05
焦がし大事ですね!すごくおいしかったです( *´艸`)
yayucoti
レポートありがとうございます!パスタにソースが絡まって、盛り付けも素敵で美味しそうです!!焦がしあるのと無いので違いますよね。またよろしくお願いします^_^
2020/08/31 14:59
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます!濃厚ソースが絡まってとっても美味しそうです!!

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