ほんのり生姜味 なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりっぴ
さっぱりした味噌汁に大変身!生姜の風味が絶妙です!とってもおいしいですよ〜☆

材料(3〜4人分)

なめこ
1袋(80g)
豆腐
一丁
ネギ
10cmを輪切りにしたもの
チューブ生姜
2g
顆粒だし
2g
タニタ食堂の減塩味噌
40g
500ml

作り方

  1. 1
    沸騰した鍋に水洗いしたナメコを入れます
  2. 2
    お好みの大きさにカットした豆腐を入れて中火で約2.3分ゆでます。
  3. 3
    弱火にして味噌→生姜→ほんだし顆粒の順に味付けします。
  4. 4
    ネギは最後に投入して約2分、弱火にかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みで生姜の量は調整してください(^_^) ネギを最後に投入すると、食感が残り良いかと思います。

きっかけ

さっぱりした味噌汁が飲みたいと思い作りました

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えりっぴ おいしい料理を作って食べたり、食べてもらったりすることが大好きです(^_^)♡ 趣味は料理と言えるようになりたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする