レンジ&トースター☆なすとアボカドの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
コンロを使わない時短レシピです。あと一品にぴったり。味噌とチーズが合います!簡単なのでお試しくださいませ。

材料(2人分)

なす
2本
オリーブ油
大さじ1
アボカド
1/2個
生ハム
4枚
ピザチーズ
20g
◯味噌
中さじ1
◯砂糖
3g
◯酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り、半分に切ったら、格子状に切り目を入れます。表面にオリーブオイルを塗ります。
  2. 2
    なすを合わせて耐熱容器に入れ、レンジ600w1分半加熱します。ラップはかけません。
  3. 3
    トースターの天板にアルミホイルを敷き、なすを並べたら、薄切りにしたアボカドを乗せて、◯印の調味料を合わせて表面に塗ります。
  4. 4
    生ハムを乗せ、チーズを散らしたらトースターで5分焼いて完成です。
  5. 5
    ☆お好みトッピング
    大葉やパセリ、バジルをトッピングすると見た目も風味もアップします。

おいしくなるコツ

生ハムの代わりにハムやベーコンでも美味しくいただけます。手順1の切り目を深く入れすぎると、レンチンした時に茄子がぺたんこになるので気をつけてください。

きっかけ

茄子の味噌田楽を作ろうとして冷蔵庫を見たら半端に残っていたアボカドと生ハムがあったので思いつきました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般生ハムアボカド田楽味噌なすの味噌炒め
関連キーワード
簡単 時短 あと一品 おつまみ
料理名
レンジ&トースター☆なすとアボカドの味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする