【離乳食】なすの下処理 レシピ・作り方

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離乳食で使うなすの下処理方法!
スープなどに入れて使ってください◎
みんながつくった数 2

材料(1人分)

なす
1本

作り方

  1. 1
    なすの皮を厚めにむき、小さく切ってから水に浸しアク抜きをします。
    ★15~20分程水に漬けておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、なすが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    粗熱がとれたら、みじん切りか粗めにすり潰してくたさい。完成です◎
    ★お子さんが食べやすい大きさに調整してください。
  4. 4
    保存容器に入れて、冷凍庫で保存します。
    ★1週間から10日で食べきってください。

おいしくなるコツ

スープや麺類に入れたりアレンジしてみてください◎

きっかけ

離乳食中期になった子どもになすを食べさせたくて作りました!

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

a' 2児ママで栄養士の資格もってます! 離乳食や幼児食、大人も食べられる簡単なおかず、 産後ダイエットに役立つレシピなど載せていきます‪‪\♡︎/︎

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/10 21:56
ナスで初めて離乳食を作りました。アク抜きなど、とても参考になりました!!まだ初期なのでかなり細かくしてみました。息子に食べさせるのが楽しみです!
二児ママ低糖質、無添加
参考にしていただけて嬉しいです! ありがとうございました(˶ˊᵕˋ˵)
2021/10/04 21:46
参考にして作ってみました。有り難うございました。
rainbowc00sky
つくれぽありがとうございます(˶ˊᵕˋ˵)

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