冷凍パイシートで簡単☆鮭とかぼちゃのキッシュ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 鮭
- 1切れ
- かぼちゃ
- 1/8カット
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1カケ
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 中さじ1
- 胡椒
- ひとふり
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- ピザチーズ
- お好みで大さじ1
作り方
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- 1
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- ☆下準備
パイ型に難燃性クッキングシートを敷いておきます。
※本レシピ内で登場するクッキングシートは全て難燃性のものです。
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- 2
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- 鮭をラップに包み、かぼちゃを切りラップに包んだら、レンジ600w3分加熱しておきます。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておきます。(玉ねぎは粗めで良いです)
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- 3
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- 冷凍パイシートを常温にしたら、クッキングシートの上でパイ型より大きく丸く伸ばします。
☆コツ
最初、正方形に伸ばし4つ角を内側に折り込んで8角形にしてから縁を丸く伸ばすと簡単です。
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- 4
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- 手順3の生地をクッキングシートごと裏返して、パイ型に合わせて生地を指でしっかりと密着させます。
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- 5
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- クッキングシートを一度生地から剥がして軽く乗せ直し、重石を乗せて、オーブン180度15分焼きます。
☆重石代わりに生米1合を使いました。
☆オーブン予熱代わりにもなる工程です。
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- 6
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- フライパンを熱してバター、ニンニクを強火で炒めます。1分したら、強火のまま玉ねぎを投入します。
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- 7
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- 2-3分焦げないように、でもゆっくり炒め湯気が立ち上ってきたら差し水(分量外、大さじ1)を入れて、中火にして手早く炒めます。
☆時短コツ!蒸焼きすると玉ねぎが柔らかく飴色になります
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- 8
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- レンジで加熱していた鮭を入れてお玉でほぐしながら、骨を抜き取り、塩、胡椒、コンソメで味付けをします。
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- 9
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- ボールに卵、牛乳を入れて、よく混ぜておきます。
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- 10
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- 手順5で焼いたパイに具材を彩りよくトッピングして、卵液を流し込みます。
☆型はつけたままです。
☆レンジ加熱したかぼちゃは1cm角に切っておきます。
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- 11
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- 仕上げにお好みでピザチーズをトッピングしたら、オーブンで180度25分焼いて完成です!
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- 12
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- ☆型の外し方
ここで敷いていたクッキングシートが役立ちます。はみ出したシートの一部を摘んで持ち上げ、フライ返しを差し込んで型抜きすると簡単です
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘みが出るようにバターで炒めるところです。これまでキッシュを作った経験上、ココがポイントという手順を☆印で書き添えました。
きっかけ
冷凍パイシートがラスト1枚残っていたので作りました。これを機に冷凍庫整理!と、具材も、冷凍保存していた鮭とかぼちゃを使いました。