冷凍パイシートで簡単☆鮭とかぼちゃのキッシュ レシピ・作り方

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maru-maru
おもてなしにも使えるキッシュです。パイを先に焼くからカリカリ食感でキッシュのジューシーさが引き立ちます。甘い飴色玉ねぎを簡単に作るコツも紹介します♪
みんながつくった数 3

材料(2-4人分)

冷凍パイシート
1枚
1切れ
かぼちゃ
1/8カット
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1カケ
バター
大さじ1
小さじ1
顆粒コンソメ
中さじ1
胡椒
ひとふり
1個
牛乳
100cc
ピザチーズ
お好みで大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆下準備
    パイ型に難燃性クッキングシートを敷いておきます。
    ※本レシピ内で登場するクッキングシートは全て難燃性のものです。
  2. 2
    鮭をラップに包み、かぼちゃを切りラップに包んだら、レンジ600w3分加熱しておきます。
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておきます。(玉ねぎは粗めで良いです)
  3. 3
    冷凍パイシートを常温にしたら、クッキングシートの上でパイ型より大きく丸く伸ばします。
    ☆コツ
    最初、正方形に伸ばし4つ角を内側に折り込んで8角形にしてから縁を丸く伸ばすと簡単です。
  4. 4
    手順3の生地をクッキングシートごと裏返して、パイ型に合わせて生地を指でしっかりと密着させます。
  5. 5
    クッキングシートを一度生地から剥がして軽く乗せ直し、重石を乗せて、オーブン180度15分焼きます。
    ☆重石代わりに生米1合を使いました。
    ☆オーブン予熱代わりにもなる工程です。
  6. 6
    フライパンを熱してバター、ニンニクを強火で炒めます。1分したら、強火のまま玉ねぎを投入します。
  7. 7
    2-3分焦げないように、でもゆっくり炒め湯気が立ち上ってきたら差し水(分量外、大さじ1)を入れて、中火にして手早く炒めます。
    ☆時短コツ!蒸焼きすると玉ねぎが柔らかく飴色になります
  8. 8
    レンジで加熱していた鮭を入れてお玉でほぐしながら、骨を抜き取り、塩、胡椒、コンソメで味付けをします。
  9. 9
    ボールに卵、牛乳を入れて、よく混ぜておきます。
  10. 10
    手順5で焼いたパイに具材を彩りよくトッピングして、卵液を流し込みます。
    ☆型はつけたままです。
    ☆レンジ加熱したかぼちゃは1cm角に切っておきます。
  11. 11
    仕上げにお好みでピザチーズをトッピングしたら、オーブンで180度25分焼いて完成です!
  12. 12
    ☆型の外し方
    ここで敷いていたクッキングシートが役立ちます。はみ出したシートの一部を摘んで持ち上げ、フライ返しを差し込んで型抜きすると簡単です

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘みが出るようにバターで炒めるところです。これまでキッシュを作った経験上、ココがポイントという手順を☆印で書き添えました。

きっかけ

冷凍パイシートがラスト1枚残っていたので作りました。これを機に冷凍庫整理!と、具材も、冷凍保存していた鮭とかぼちゃを使いました。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
パイ玉ねぎかぼちゃ鮭全般キッシュ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ キッシュ パーティ
料理名
鮭とかぼちゃのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 21:48
美味しく頂けました★
トトロまま☆
レポートありがとうございます。とっても美味しそうです。耐熱容器も可愛いくて素敵です。またよろしくお願いします。

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