スティックフィナンシェ 卵白消費にも⭐️ レシピ・作り方

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手づくりやさん
手土産にぴったりです 卵白が余った時にいかがですか ミニスティックなのでコーヒーのお茶請けにも、お子様のおやつにもいいサイズです
みんながつくった数 3

材料(3,4人分)

卵白
2個
砂糖
45g
はちみつorメープルシロップ
5g
バター
62g
薄力粉
35g
アーモンドプードル
33g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖を泡立て器で混ぜる
  2. 2
    小鍋にバターを入れて飴色になるまで熱し、焦がしバターを作る
  3. 3
    手順1に薄力粉、アーモンドプードル、はちみつをゴムベラで混ぜ合わせたものに、焦がしバターをこしながら加え混ぜたら、バニラエッセンスを振る
  4. 4
    型に流し込む 絞り袋に入れなくてもスプーンでOKです
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで17分焼いて完成

おいしくなるコツ

焦がしバターは一手間ですが、溶かしただけのバターより美味しく仕上がります  時間がない時は溶かしバターでもOKです 生地が余った時は、粉類と牛乳を足して焼くと、少しサッパリしたスティックケーキになります 写真の焼き色の白い方です

きっかけ

プリンを作ったら、卵白が残ったので作りました フィナンシェは息子の大好物です お店で買うよりリーズナブルに、砂糖も脂分も少なめに作れます

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/22 06:39
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
目に止めて頂いてありがとうございます 美味しいですね♪ ステキなレポートをどうもありがとうございました(^^)⭐︎⭐︎
2021/03/31 00:16
参考にさせていただきました!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
目に止めて頂いてありがとうございます♪ とっても美味しそうですね 素敵なレポートをどうもありがとうございました✨

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